.
 

О перспективах взаимодействия туриндустрии и мастеров художественных промыслов региона

27.09.2017 | Новости регионов

27 сентября 2017 года Всемирный день туризма. Этому событию было посвящено   заседание совета по туризму при Правительстве НСО.  На повестке дня рассматривался  и вопрос о поддержке народных художественных промыслов и ремесленничества в Новосибирской области. Министр экономического развития Ольга Витальевна Молчанова кратко изложила ситуацию о положении дел в этом виде экономической деятельности, который даже не имеет своей классификации. Возможности развития НХР в регионе  министерство  рассматривает в  перспективе интеграции  в индустрию туризма в рамках взаимодействия профильных министерств, СОНКО и  турбизнеса.   «НХП России,  региона - это не только экономическая, но и социальная задача, ведь промыслы являются объектом национальной культуры, народного искусства, а их проблемы имеют общегосударственное, национальное и вместе с тем региональное значение».    

      О деятельности СОНКО в этой сфере поделилась  президент Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири. Вялых Ирина Федоровна в рамках реализации социального проекта «Школа  ремесел и  самовыживания  «Помоги себе сама!», получившего грант,  в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

   «В рамках проектной деятельности мы познакомились с ситуацией в пяти районах Новосибирской области. Наша область  богата уникальными умельцами,  продукция которых могла бы украсить каждый дом, витрину магазина, сувенирную лавку. Они готовы учить и учиться,  работать под заказ, представлять свое собрание  сувенирных изделий гостям и туристам. Индивидуальные мастера НХП в сельской местности, при объективно невысокой рентабельности их деятельности, зачастую просто не имеют возможности наладить должным образом сбытовую, маркетинговую, просветительскую деятельность...»

     В малом зале Правительства области собрались не только представители туриндустрии, но и некоммерческих организаций, профильным министерств, деятельность которых связана с развитием экономики, культурных традиций региона. Были приглашены и представители  администрации районов, где был реализован проект Фонда.

    В обсуждении приняли участие члены совета по туризму, руководители туристического бизнеса «ТК Олимпия-Райзен-Сибирь», ООО "Полярная звезда - Новосибирск", ООО «АйТиИ Экспо» в Новосибирске и др. О поддержке некоммерческого сектора в этой сфере выступила зам.минстра, начальник управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию министерства региональной политики Светлана Шибаева.

      По общему мнению, привлечение общественных и государственных институтов становится необходимо в связи с невозможность мобилизовать необходимые ресурсы для поддержки и развития самобытности региона, НХП, что в конечном итоге может привести к повышению уровня жизни населения за счет увеличения уровня его занятости и самозанятости, снижения негативного влияния сезонного характера сельскохозяйственных работ. При успешном развитии туриндустрии в регионе - это  формирование и продвижение  рынка сувенирной продукции, создание новых рабочих мест,  возможность для повышения качества и уровня жизни.

     Поддержка и развитие культурных традиций,  НХП в Новосибирской области будет способствовать повышению привлекательности для туристического потока, уровня известности и созданию имиджа территории, что является важной предпосылкой улучшения ее инвестиционной привлекательности и экономического роста в дальнейшем. 


В заключении Ирина Федоровна Вялых  выступила с  обращением к собравшимся о взаимодействии и поддержке НХП в регионе.

 

Обращение

 президента Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири

 к представителям туристического бизнеса и органов исполнительной власти  от лица общественности (творческой интеллигенции, мастеров, педагогов доп.образования, предпринимателей, профильных СОНКО).  

 О необходимости:    

создания общественно-государственного координирующего органа, готового взять на себя ответственность по  выполнению поручений Президента и Правительства РФ в интересах населения региона, в поддержку и развитие народных художественных промыслов и  ремесел.

        По общему мнению, только создание координирующего органа, обеспечит информационную и экспертно-аналитическую поддержку НХП, стимулирует спрос на сувенирную продукцию, уникальные изделия ручной работы мастеров Сибири, путем ее продвижения и популяризации, осуществит межведомственную координацию для интеграции НХП в сферы туризма, образования, внесет вклад в формирование  культурно-экономического  имиджа  территории, повысит качество жизни лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

2.Обращение в МПТ НСО: рассмотреть возможность включить в план мероприятий по организации выставочно-ярмарочной деятельности выставки-ярмарки НХП и ремесел.

3. Обращение Минсоцразвития и Минтруда НСО: рассмотреть возможность включить в план мероприятий проект \программу «Школа ремесел и самовыживания: «Помоги себе сама!» для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию в рамках взаимодействия с СОНКО

4.Обращение Минкультуры НСО. - для повышения статуса ремесленника Новосибирская область, как субъекту Российской Федерации рассмотреть возможность об учреждении звания «Заслуженный ремесленник Новосибирской области», создании квалификационной комиссии и художественно-экспертного совета для оценки изделий НХП  "признанного художественного достоинства".

5.Обращение в Минрегионполитики НСО - рассмотреть возможность о включении в конкурсную программу по выделению субсидий \грантов  для СОНКО \ОО номинацию «НХП и ремесла»

6. Обращение Минобразования НСО: рассмотреть возможность о формировании совместных программ \проектов с профильными СОНКО

7. Обращение  в ОС по туризму при МЭР  -в целях  интеграции НХП в индустрию туризма\развития событийного туризма, рассмотреть вопрос о проведении совместного мероприятия в 2018г  (региональный фестиваль «Мастера и ремесла Новосибирской области») в г.Новосибирске, а затем тиражировать в города-спутники и районы области с учетом особенностей\ достопримечательностей  территорий, используя уникальные места и сувенирную продукция сибирских мастеров.

8.Развивать систему госзаказа относительно продукции сибирских мастеров.


  Русское народное творчество, народные промыслы - это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Задача сибирских мастеров прославить наш регион, задача Правительства - поддержать общественную инициативу.    

Все новости
Стартовала Всероссийская широкомасштабная акция «Россия без табака!»
Администрации планируют размещать социальную рекламу
31 мая - Всемирный день без табака
Назначен новый глава департамента здравоохранения НСО
Спорт – Искусство – Интеллект
Юбилейные события
Путь к успеху для женщин Кыштовского района
Вмешательство табачной промышленности
Конкурс поддержки творческих и молодежных инициатив «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!»
Приглашаем к обсуждению проекта Устава Палаты ремесел в Новосибирске.
К юбилею Сибирского хора. В память о маме.
«Сибирская ремесленная слобода» на Дне города
«САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ СЕМЬЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ». Итоги областного фестиваля или верность семье и книге.
"Сибирская ремесленная слобода" на Российско-Корейском празднике дружбы в Новосибирске.
В Новосибирске создана «Сибирская Палата Ремесел»
Круглый стол: «Общество – власть – семья и дети…»
Творческий конкурс для детей «Pro Рождество»
Стартует конкурс-фестиваль «Новосибирский сувенир»
Светлый праздник Рождества. Итоги областного конкурса – фестиваля «Рождественские звездочки-2016»
Сибирская Палата Ремесел на «Ладье»
ЗАВЕРШАЕТСЯ КОНКУРС «НОВОСИБИРСКИЙ СУВЕНИР»
ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «Новосибирский сувенир»
Первый фестиваль «Новосибирский сувенир» состоялся!
Второй областной детский фестиваль «У тебя — своя сказка, а у меня — своя». Сказки, которые меняют нас к лучшему.
Делегация из Новосибирской области вернулась из Китая, посетив 13-й Международный нефритовый фестиваль
«Зажги Рождественскую звезду в нашем городе!»
В Новосибирской области стартует новый проект для женщин.
Школа ремесел и самовыживания «Помоги себе сама» для женщин Новосибирской области.
Школа ремесел и самовыживания «Помоги себе сама» начинает работу.
Школа ремёсел и самовыживания: «Помоги себе сама!» в Сузунском районе
«Помоги себе сама» - поверь в себя!»
Школа ремёсел и самовыживания» для женщин на территории опережающего развития.
«Школа ремесел и самовыживания» на исторической Колыванской земле.
В Купинском районе стартует общественный проект для женщин «Школа ремесел и самовыживания: «Помоги себе сама!»
Тебе счастливой быть судьбой завещано…
«Художественные промыслы Сибири, как основа для развития малого бизнеса и самозанятости населения в регионе»
Сохранять и развивать народные промыслы Сибири
Наследие народных мастеров Сибири. Знакомим с ремеслами наших соседей.
Обсуждаем новые подходы по возрождению художественных ремесел  - «составной части нашего культурного кода»
Готовимся к круглому столу.
Сувенирная продукция Новосибирских мастеров есть, приглашаем к сотрудничеству!
О перспективах взаимодействия туриндустрии и мастеров художественных промыслов региона
Зимние праздники, которые мы все любим

Новости регионов


Наши телефон
+7(383) 246-25-26
Версия для печати
Написать письмо
Авторизация
Карта сайта